Jamu adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang sampai
saat ini masih bertahan dan terus dilestarikan. Minuman sehat racikan asli
Indonesia ini masih jadi pilihan masyarakat tradisional walaupun produk
obat-obatan modern sudah muncul di pasaran.
Cara pembuatan jamu serbuk kunyit
Bahan-bahan
1.
500kg kunyit
2.
750 kg gula pasir
3.
500 ml air
4.
2 buah jeruk nipis
5.
Garam secekupnya
Alat-alat
1.
Pisau
2.
Parutan kelapa
3.
Baskom
4.
Wajan
5.
Kompor
6.
Sendok
7.
Ayakan
8.
Kemasan yang sesuai
Cara Pembuatan
1.
Kupas kunyit dari kulitnya lalu bersihkan
2.
Parut kunyit dengan parutan kelapa, lalu peras
ambil sarinya saja. Ampasnya dibuang
3.
Air sari ditambah perasan air jeruk nipis dan
garam secukupnya, kemudian diamkan selama 15 menit.
4.
Setelah di diamkan saring air pisahkan dari
endapan
5.
Panaskan wajan lalu masukkan air kunyit ke dalam
wajan. Aduk pelan hingga menjadi serbuk.
6.
Setelah menjadi serbuk, diamkan hingga dingin
kemudian ayak hingga halus
7.
Kemas sesuai kehendak dan jamu siap disajikan
By : Rizka Appriliani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar