Baby Hello Kitty

Rabu, 11 November 2015

FARMAKOGNOSI


Rhizoma adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.


CURCUMAE RHIZOMA ( FI )
Nama lain                              : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal                 : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga                               : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol,
      zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak
      kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan                           : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                              : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan           : Kepingan akar tinggal
Waktu panen                        : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang
      sudah mengering. Untuk daerah yang musim
      kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim
      kemarau berikutnya.
     Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan
     tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen
     pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan
     dengan membongkar rimpang menggunakan garpu
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
Warna                    : Kuning jingga sampai coklat
Aroma                    : Khas wangi aromatik
Rasa                       : Pahit, agak pedas
Kelembaban            : Maksimum 12 %
Abu                       : 3 – 7 %
Pasir                      : 1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik


CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain                       : Kunyit, kunir
Nama tanaman asal          : Curcuma domestica (Val)
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan                      : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                         : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                   : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu                                           tanam
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain                        : Kencur
Nama tanaman asal           : Kaempferia galanga (L)
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin,                                        mineral dan pati
Penggunaan                      : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,
                                        roboransia
Pemerian                         : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,
                                        akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                   : Pada umur 1 tahun
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)
Nama lain                       : Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal          : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
 Languas galanga (L)
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat,
sineol,kamfer dan galangol
Penggunaan                     : Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian                        : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan     : Akar tinggal
Waktu panen                  : Pada umur 2,5 – 4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang                                            belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut                                        tanaman, rimpang dipisahkan dari batang kemudian dicuci dan                                          dikeringkan.
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik


ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
Nama lain                               : Jahe
Nama tanaman asal                  : Zingiber officinale (Roscoe)
Keluarga                                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi        : Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang
       mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol,
       kamfer, sineol dan felandren
Penggunaan                            : Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian                               : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan            : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Waktu panen                         : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan
       setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat
      dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang
      berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan
      keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan
      dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya
      sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya
Jenis – jenis                         :
Berdasarkan bentuk     :
·         Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
·         Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
·         Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Berdasarkan pengolahan :
·         Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
·         Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang–ulang dan dikelantang, Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
·         Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

Penyimpanan                          : Dalam wadah tertutup baik

By: Dahlina 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar